Personnel d’hôtellerie

Couv personnel hotellerie

A bord des bateaux à passagers proposant des croisières fluviales (péniche hôtel, bateau hôtel…), l’équipage compte un certain nombre de personnel d’hôtellerie. Du réceptionniste, au gouvernant, en passant par le Maître/Maîtresse d’hôtel, tous contribuent à la réussite d’une croisière fluviale et à la satisfaction de la clientèle reçue à bord du bateau.

LE MÉTIER EN PRATIQUE

Accueillir les clients

Entretien des chambres et des parties communes

Contrôler l’état des équipements, du linge et du mobilier

Garantir la qualité des prestations, le respect des règles d’hygiène et de sécurité à bord du bateau

LES QUALITÉS À AVOIR

Rigoureux, méthodique et soigné
0%
Serviable et à l’écoute
0%
Maîtriser l'anglais
0%

BON À SAVOIR !

Les tâches allouées au personnel d'hôtellerie varient selon le type d’activité, la taille de l’équipage et la taille du bateau sur lequel il est embarqué.

Les membres d'équipage à bord des bateaux de croisière fluviale sont embarqués pour plusieurs jours/semaines.

Selon votre niveau d'études et votre expérience professionnelle, vous pourrez être amené à encadrer le personnel dans ses tâches quotidiennes.

QUELLE FORMATION ?

Pour certains postes, le métier est accessible sans diplôme mais une formation peut faciliter l'embauche et faciliter une progression de carrière.

Des formations niveau CAP, Bac ou études supérieures existent pour accéder à ces postes.

ET L’AVENIR DANS TOUT ÇA ?

Le personnel d’hôtellerie à bord des bateaux peut voir ses tâches évoluer avec le temps. S’il le souhaite, il peut décider de retourner travailler à terre.