Personnel de restauration

Couv personnel restauration copie

A bord des bateaux à passagers (promenade, évènementiel, péniche hôtel, bateau hôtel…), l’équipage compte un certain nombre de personnel de restauration. Du serveur, au chef de rang, en passant par le cuisinier, tous concourent au bien être et à la satisfaction de la clientèle reçue à bord du bateau.

LE MÉTIER EN PRATIQUE

Selon le métier effectué :

Accueillir et informer la clientèle à bord du bateau

Mise en place et nettoyage

Préparation des plats

Service aux clients

Aide au rangement

Gestion de la caisse

LES QUALITÉS À AVOIR

Être souriant(e), à l'écoute et organisé(e)
0%
Savoir travailler en équipe
0%
Maîtriser l'anglais
0%

BON À SAVOIR !

Les tâches allouées au personnel de restauration varient selon le type d’activité, la taille de l’équipage et la taille du bateau sur lequel il est embarqué.

Pour certains postes (bateau hôtel, péniche hôtel), le personnel de restauration est embarqué pour plusieurs jours/semaines.

Selon votre niveau d'études et votre expérience professionnelle, vous pourrez être amené à encadrer le personnel dans ses tâches quotidiennes.

QUELLE FORMATION ?

Pour certains postes, le métier est accessible sans diplôme mais une formation peut faciliter l'embauche et faciliter une progression de carrière.

Des formations niveau CAP, Bac ou études supérieures existent pour accéder à ces postes.

ET L’AVENIR DANS TOUT ÇA ?

Le personnel de restauration à bord des bateaux peut voir ses tâches évoluer avec le temps. S’il le souhaite, il peut décider de retourner travailler à terre.